Главная » 2019 » Январь » 17 » 16.01.2019г. – Экскурсия в храм Святителя Николая
03:57
16.01.2019г. – Экскурсия в храм Святителя Николая

Новый год, которого все мы так долго ждали, к сожалению, уже позади, но настала череда других праздников – народных. Как говорили на Руси в старину, «Зима за морозы, а мы за праздники!».

Шестого января начинается самый веселый и светлый зимний народный праздник – Святки. «Святки» он называется потому, что народные гуляния попадают на святые дни – священные праздники — Рождество и Крещение. Длятся Святки две недели и делятся на три праздничных этапа.

Первый - 7 январяпраздник Рождества Христова (святые вечера).

Второй -14 января - Щедрый вечер (Старый Новый Год).

Третий - 19 января - Крещение (страшные вечера).

Издавна на Руси в Святки проходили самые шумные гулянья с колядками, таинственными гаданиями, любимыми песнями и праздничными угощеньями. Само слово Рождество, говорит о том, что кто-то родился. По библейской легенде 7 января у Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме родился Иисус Христос – Сын Божий. Весть о рождении Иисуса разнесли небесные ангелы. На небе появилась Вифлеемская звезда. Рождество – это ожидание счастья, мира, домашнего тепла и семейного согласия. В этот праздник в храмах проходят праздничные богослужения, все прославляют Христа.

Ребята и воспитатели групп «Гвоздичка» и «Брусничка» тоже решили приобщиться к культурным традициям русского народа и посетили храм Святителя Николая. Экскурсия была приобщена к празднованию Рождества и святок.

Иерей Алексей познакомил детей с иконой Рождества Христова, рассказал детям об историческом событии рождения Иисуса Христа, о Вифлеемской звезде, которая указала путь волхвам.

Вифлее́мская звезда́ — загадочное небесное явление, которое, согласно Евангелию от Матфея, волхвы назвали «звездой». Увидев эту «звезду» на восходе и решив, что родился «царь Иудейский», они пришли в Иерусалим, чтобы поклониться ему. Не найдя там искомого, волхвы по совету царя Ирода отправились в Вифлеем Иудейский, где их путеводная звезда остановилась над местом, в котором увидели «Младенца с Мариею, Матерью Его». Поскольку Вифлеемская звезда ознаменовала Рождество Христово, правильнее её называть «звездой Рождества».

Глаза детей горели от удивления и восторга, они узнали много нового и интересного, сделали для себя множество новых открытий. По окончании встречи юные прихожане получили подарки от настоятеля храма.

Храм для ребенка – намного больше, чем занимательная экскурсия. Это выход из пространства привычных впечатлений, выход за рамки своего дома, детского сада. Это большое и особенное путешествие, необычайно расширяющее кругозор и мировоззрение ребенка.

Материал подготовили Голубь А.И. и Стенина А.В.,

воспитатели группы «Гвоздичка»

Категория: События | Просмотров: 38 | Добавил: Ромашка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]